プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社me研修(以下、「当社」といいます)が提供するBOSesクラウド医療機器管理台帳システム(以下「当社サービス」といいます)を利用するお客様の個人情報の重要性を認識し、その保護を徹底するために、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱いに取組んでまいります。

 

  1. 当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)その他関係法令及びガイドライン等の社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
  2. 当社は、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、適法かつ公正な手段によって、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、個人情報を特定した利用目的の範囲内でのみ利用します。定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いません。また、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いを行わないよう、必要な措置を講じます。
  4. 当社は、法令が認める場合を除き、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、「ご本人」といいます)の同意を得ずには、第三者への個人情報の提供・開示等はいたしません。
  5. 当社は、保有する個人情報について、ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては別途定める手続に則って合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  6. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止および是正するための、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じ、合理的で適正な安全対策を講じます。
  7. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、適切かつ迅速に対応します。
  8. 当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  9. 個人情報保護・取扱いの考え方及び方法については適宜改善・改良を行います。従いまして本方針は予告無しに変更されることがあります。

 

【定義】

本方針において、個人情報とは、お客様に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、IDその他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。

 

【個人情報の利用目的】

当社は、保有するお客様の個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。

・当社サービスを提供するため

・ログイン時における本人認証、その他当社サービスの運営に必要なお客様管理のため

・当社の事業を遂行する上で必要な範囲で当社からのアンケート、通知その他の連絡を行うため

・当社サービスの改善および開発のため

・個人を特定しない統計情報を利用したサービスを提供するため

・当社サービスまたは他社サービスをお客様に案内するため

・アクセスに付随する情報及び履歴の管理

・紛争、訴訟などへの対応のため

・お客様からのお問い合わせ・ご相談等への対応のため

・法令その他の規範に基づく届出・報告のため

・前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供

 

【匿名情報の取扱いについて】

当社サービスを利用した際に、お客様に関する匿名情報(IPアドレス、機能の利用状況、利用時間等の情報)がWebサーバに自動的に記録されます。この情報は以下のような目的のために利用されます。

・サーバで発生した問題の原因を突き止め、解決するため

・不正アクセスの有無を監視するため

・当社サービスの改善および開発のため

お客様が当社に個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して当社がお客様個人を特定することはできません。

 

【個人情報の第三者提供について】

当社は、お客様の個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

・法令に基づく場合

・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合

・裁判所、検察庁、警察、弁護士会またはこれらに準じた権限を有する機関から、お客様の個人情報についての開示を求められた場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 

個人情報についての問合せ先

以下のURLのお問い合わせ先よりご連絡下さい。

http://me-training.co.jp/

個人情報保護担当者 杉浦 陽一